Lama Ta Bersirat

Hahahaha

 

Akhir nya bahagia sekali bisa menulis lagi..

 

Setelah sekian lama saya lewati berbagai warna hari hidup ini..

Dari mulai berdagang hingga menjual jasa suara

Jadi MC hingga jadi tour Guide

Bisnis toko baju dan konveksi

Sampai saya sibukan dengan mengurus organisasi karang taruna

 

 

Semua saya lewati

Semua saya jalani

Semua saya syukuri

 

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209895900674681&substory_index=2&id=1848704078

 

 

Rangkaian hidup saya nikmati semua

 

 

Terima kasih tuhan hidupku asik

 

View this post on Instagram

Hanya oleh oleh

A post shared by angga prabu (@ang_sible) on

 

 

 

Perjalanan

Berkelana

Sampai beetamasya

 

 

 

 

 

Poko nya saya akan share lagi pengalaman saya menjadi seorang MC dan juga seorang tour Guide.

 

 

Sensasi Makan Di Kolam Apung Jangari

Cianjur ternyata memiliki berbagai sensasi dan daya tarik tersendiri, terutama tempat wisata yang satu ini, tempat yang sangat digemari turis dari timur. Pesona dan keindahan tempat ini begitu di kenal oleh semua kalangan.

Adalah waduk jangari yang berlokasi di kecamatan mande kabupaten cianjur jawa barat. Waduk ini selalu menjadi tujuan wisata , terutama para pemancing.   Hal yang menarik di tempat ini adalah Kolam Terapung, Rumah Terapung Dan Bahkan Restoran Terapung.

Hanya dengan menyewa perahu dengan harga rata rata  15 ribu per oranng, kita sudah bisa menikmati luas nya waduk jangari dan main main di rumah terapung dan makan di restoran terapung,

Perahu armada siap mengantar dan menjemput kita bulak balik dari satu tujuan ke tujuan lain sampai kita di antar ke tempat semula. Harga yang di tawarkan juga berpariatif , tergantung jumlah penumpang dan ujuan penumpang. Kalo saya waktu itu rombongan jadi jatuh satu oran 10 ribu.,., hihihihii murah yaa kita rombongan 15 orang,, cukup untuk satu perahu besar.

Satu yang pasti , di tempat ini rata rata pengunjung ingin menikamati sensani makan di tengah hamparan air waduk jangari,

Menu di restorant jangari tiada lain tiada bukan adalah ikan bakar yang tentunya hasil tangkapan dari waduk jangari sendiri alias masih fresshhh,,,,

menu nasi liwet dan sambel jahe juga menjadi menu andalan disisni, ga bakal nyesel kita berwisata kuliner disini,

Harga satu paket Nasi Liwet Dan Ikan Bakar adalah 100.000 , dan itu sangat cukup untuk 4 orang,,.

 

Yuuu coba datang ke tempat ini,,, kaya saya waktu itu kesini sengaja untuk ngebuktiin kalo tempat wisata ini emang yahuttt coy yes asoooy,,,,

Jika kita ga mau untuk menyebrang ke restorant apung, restoran pinggir waduk juga banyak ko,,, dan sensasi juga ga kalah asik, karna kita menghadap ke hamparan waduk lepasss dengan pemandangan perahu [earahu nelayan dan perahu wisatawan

 

Jika bingung nyari tempat ini  anda tinggal search gogle maps wisata jangari, itu bakal langsung nongol daahhhh ,,,,

Paling enak buat anda orang bandung  jakarta sukabumi dan jonggol   karna cianjur terletak di tengah 4 kota itu,

Akses ke tempat ini cukup mudah dan bisa di lalui oleh semiua jenis jendaraan. Tidak perlu membawa perlengkapan yang terlalu rumit karna disana sudah kumplit dari mulai fasilitas dan segala kebutuhan ,,, kecuali kamera yang anda harus persiapkan,,, karana moment disana sangat sayang jika ga di abadikan,,,

Sayang sekali jika anda melewatkan berwisata ke tempat ini,,, yuuu main ke cianjur,,

 

KUY KA CIANJUR

HACI HAyu ka CIanjur

Dijamin anda akan berhenti bernyanyi semalam di cianjur ,, pasti ingin 3 malam bahakan lebih,, karna selain jangari anda bisa mengunjungi tempat wisata yang lain,, seperti Pokland, Cibodas, Puncak Dan Bahkan Gunung Padang Atau Bomero City Walk,,

 

Kuy main ke cianjur,,,

Telpon saya kalo kalian butuh bantuan buat nemenin makan

085624543776

Bubur Ayam Paling Enak Di Cianjur – BUBUR SAMPURNA –

 

Jika kalian berkunjung ke cianjur ga lengkap kalo ga nyobain yang nama nya Bubur Ayam Khas Cianjur. Kita mungkin sering liat di sepanjang jalan menuju Bogor atau daerah lain banyak sekali bubur ayam cianjur,,, namun beda rasa nya jika kita makan nya bener bener di cianjur,

 

Nihhh saya mau kasih tau bubur paling enak dan bener bener has asli cianjur .

Nama nya Bubur Sampurna, kalio di cianjur,,, beeuuhhh udah ga bakal nyasar deehh ketika kita nanya dimana lokasi tempat ini.

Lokasi nya ada du jalan haji agus saleh atau lebih di kenal dengan nama BOMERO CITY WALK. Keberadaan bubur ini sudah menjadi ikon di bomero city walk karna keberadaan nya memang sudah bukan waktu sebentar berjualan di bomero ini. Rasa nya yang has juga menjadi kelebihan dan daya tarik bubur ini terutama untuk wisatawan luar. Sekedar informasi tambahan, bubur sampurna sudah masuk ke berbagai acara kuliner di tv diantaranya sudah di kunjungi pa Bondan yang terkenal dengan selogan MA‚ÄĚNYOOOOSSS…

Kalo liat dari perjalanan nya pedagang bubur ini sudah dari jaman saya orok ,,, dulu katanya pake tanggungan, lalu pakai roda, trus sang pedagang mangkal di depan salah satu toko yang namanya toko sampurna. Naaah dari situ nama bubur sampurna di dapat,,,, karna memang mangkal dan ga pernah pindah selama kurun waktu bertahun tahun.

Hingga di perjalanan nya bubur ini mempertahan kan rasa dan ciri has yang tida mengurangi ciuita rasa bubur cianjur asli, hingga sekarang udah ga mangkal depan toko lagi,,, meLainkan udah beli ruko brooo,,, buuiihhh mantepp yaa,,, keren keren,,, bahkan istilah tukang bubur naik haji pun kejadian sama pedagang ini,,, pa aep yang pertama merintis usaha ini, yang sekarang menjadi Haji Aep, dan cabang nya juga sudah sampai ke kota purwakarta,,, untuk Bubur Sampurna,yang di cianjur ini sekarang di pegang oleh anak nya kang abe.

Rasa dan kualitas nya ga berubah, texture bubur yang ga terlalu kental dan ga encer pula menjadi ciri has utama, lalu balutan bumbu dan gurihnya rasa menjadi lebih nikmat dengan taburan berbagai bumbu, tambahan pais dan irisan ati ampla juga menjadi daya tarik yang has dan referensi untuk di coba, Kualitas rasa ga bisa di ragukan lagi,, secaraaa ,,,mereka udah profesional di bidang itu.

Ini ada cerita waktu saya ng vlog di sana bersama mojang jajaka dan para bloger cianjur dan ini pendapat mereka,,,

 

KUY KA CIANJUR…

BOMERO CITY WALK asik buat nongkrong dan santai

 

Pagi yang sungguh menyenangkan kala itu, ketika saya di percaya untuk memandu para duta wisata kabupaten  cianjur disni. Dan kali ini saya bertugas untuk memandu dan menjelqaskan keadaan di tempat ini, yaitu BOMERO CITY WALK, dan tempat Ini adalah tempat dimana saya tinggal. Jadi saya tau banget tentang semua hal yang ada di sini, terutama sejak di buat nya tempat ini sebagai ruang terbuka hijau untuk masyarakat cianjur, dengan mengsterilkan tempat ini dari kendaraan.

Dan untuk sekarang, walaupun proses pembangunan nya belum 100 persen selesai, keberadaan Bomero City Walk sangat di gemari masyarakat cianjur terutama anak muda, yang senang beraktivitas di luar ruangan.

untuk saat ini pengelolaan Bomero City Walk di kelola oleh warga terutama dalam hal ketertiban dan kebersihan melalui Karang Taruna Bomero .Karna sampai saat ini proses pembangunan dan pembenahan masih terus dilakukan untuk wilayah Bomero City Walk ini. Dan sampai saat ini warga ikut serta membantu program pemerintah unutk mengsukseskan jalan nya pembangunan Bomero City Walk. 

 

Ohhh yaaa saya mau cerita tentang suasana Bomero City Walk sekarang.

Ada 2 gerbang utama untuk masuk ke bomero city walk, bisa melalui jalan moch ali ataukita sebut masuk dari bawah, atau dari jalan Mangun Sarkoro tepatnya kita sebut dari atas yang merupakan gerbang utama untuk masuh ke Bomero City Walk, namun perlu di ingat gerbang ini hanya bisa dilalui pejalan kakai saja tanpa kendaraan.

Selanjutnya ada juga akses dari tengah yaitu jalan Cici Wiarsih dan jalan Kh Moch Noh yang merupakan akses kendaraan yang di perhususkan untuk warga yang di fungsikan sebagai pintu darurat jikalau saja warga memerlukan kendaraan roda 4 untuk masuk ke wilayah ini.

ADA APA SIH DI BOMERO CITY WALK??

Sebenarnya ga ada apa apa juga, cuman suasana disini saja yang bikin orang mengfavorit kan tempat ini, apalagi suasana malam yang redup dengan lampu lampu asli buatan cianjur yaitu lampu gentur, suasana disini kalo malem tuh bersahabat banget buat para penongkrong. Apalagi lokasi tempat ini berada di tengah kota yang bisa jadi di jadikan pelarian dari hiruk pikuk macetnya  jalan raya, dan Bomero City Walk bisa jadi tempat untuk sekedar istriahat dan bersantai di tengah suasana pohon pohon rindang   .

Kalo kita masuk dari atas kita akan menemui salah satu makanan has cianjur, yaitu bubur ayam has cianjur, nama nya BUBUR AYAM SAMPURNA . Keberadaan bubur ini sudah menjadi ikon di bomero city walk karna keberadaan nya memang sudah bukan waktu sebentar berjualan di bomero ini. Rasa nya yang has juga menjadi kelebihan dan daya tarik bubur ini terutama untuk wisatawan luar. Sekedar informasi tambahan, bubur sampurna sudah masuk ke berbagai acara kuliner di tv diantaranya sudah di kunjungi pa Bondan yang terkenal dengan selogan MA‚ÄĚNYOOOOSSS…

Di sebrang bubur sampurna kalian bisa santai menikmati secangkir kopi atau makanan ringan lain nya, ada sebuah cafe kecil dengan nama WARUNG KOPI MBO , cafe ini juga lebih dikenal dengan nama warung slank karna design interiornya yang penuh dengan asesoris dan gambar gambar slank. Mengingat sang pemilik adalah slankers kels berat, nama nya mbo, orang nya welcome dan harga di warung ini sangat bersahabat dengan saku masyarakat ūüėÄ

Kita sebut saja ini wilayah BOMERO ATAS .

Di wilayah ini sudah sangat terkendali karna masyarakat ikut mengelola terutama masalah kebersihan. Bomero atas biasa nya di pakai untuk kegiatan kegiatan seperti acara musik, festival , dan berbagai kegiatan anak muda cianjur. Beberapa musisi ternama seperti Gilang Ramadhan , Prabudi Darma Dan Doni Suhendra pernah datang dan  main disini dalam acara cianjur street jazz festival .

Ok kita lanjut berjalan ke bawah tepatnya di bonero tengah yang merupakan wilayah yang sering di oakai warga dalam keseharian. Karna warga kebetulan ada di sekitar bomero tengah. Warga pun turt aktif dalam memanfaatkan ruang terbuka ini. Melalui katrang taruna, warga sangat sering sekali mengadakan acara dan kegiatan yang diantaranya adalah REHAT atawurebo sehat, Ini adalah kegiatan yang  merangkul masyarakat untuk sadar akan kesehatan dan kebersiahan. Karna dalam kegiatannya masyarakat melakukan senam di sore hari dan setelah itu lanjut ke kerja bakti membersihkan lingkungan bomero city walk.. wuiiihh   keren yaa,,,

 

Yuuu lanjut terus kita ke bawah,,,,, disini ketika kita masuk dari gerbang bawah atau kita sebut BOMERO BAWAH.

Kalian akan disambut dengan karya seni asli buah tangan pemuda cianjur, berbagai lukisan tempat wisata cianjur di lukiskan di sepanjang dinding bangunan yang berada di wilayah bomero city walk. Naaahhh untuk lukisan pertama yang akan kalian lihat adalah luisan bapa bupati kita, BUPATI CIANJUR BAPA HAJI IRVAN RIVANO MUCHTAR.

Selanjutnya kalian akan melihat pemandangan berupa lukisan station cianjur, situs gunung padang, berbagai curug dan semua tempat wisata asik di Cianjur termasuk jangari dan tempat lain  nya.poko nya kalo di poto  disini wuiiihhh mantap daahhh,,,

 

 

Sekedar info tambahan lukisan mural ini 80 persen dikerjakan oleh pemuda bomero lohh,,,

 

 

Oh yaa tambahan sedikit tentang tempat ini , mungkin ada yang bertanya ko masih banyak pedagang,,, ko masih kumuh,,¬† ko masih banyak kendaraan,.,.dan bla bla bla…..

Ok saya terangkan sedikit.

Bomero City Walk kurang lebih sekitar 35 tahun menjadi pasar tradisional dengan nama Pasar Bojong Meron. Dan ketika pemerintah mulai memindahkan pusat perekonomian ini ke pasar baru pasir hayam ternyata tidak sepenuhnya di terima oleh para pedagang. Alhasil masih ada saja para pedagang yang ngeyel berjualan di tempat ini. Berbagai cara sudah di tempuh dari mulai sosialisasi sampai diskusi, namun sampai saat ini belum menemukan titik temu.

Saya sebagai warga siihh berharap, ada kesadaran dari para pedagang ini, bahwa wilayah ini sudah bukan pasar lagi broooo,,,, kita warga sulit untuk masuk lohhh,,,

Kita warga sudah muak dengan sampah kalian hey,,, kita warga juga sudah bosan dengan pemandangan layar terpal yang  sepertinya tidak enak di lihat,,, plisss sadara atuh gayysss,,

 

Upss uypss upss  ko jadi curhat yaaa,, hahahaha

 

 

Maaff pemirsa saya erosiii hihihiih

 

 

Ok itu mungkin cerita  tentang Bomero City Walk  yang sampai hari ini masih terus dalam proses pembenahan.   Perlu di ketahui bahwa kawasan ini nanti nya akan menjadi pusat perbelanjaan kuliner cianjur  dan pusat perbelanjaan  barang barang has cianjur, bisa jadi bomero city walk menjadi kawasan tujuan para wisatawan dengan berbagai kelebihan di dalam nya, tinggal kita kembali kan ke masyarakat cianjur ,,,, siap tida dengan ruang publik seperti ini, terutama dalam menjaga dan meletarikan nya.

Silahkan koment atau tambahkan cerita lain nnya tentang Bomero City Walk

Tour Guide Study Tour Ke Planetarium Jakarta bersama MA MA’ARIF CIANJUR

Menjadi seorang TOUR GUIDE  yang dalam hal ini saya harus bisa berkreasi membuat inovasi baru agar peserta study tour menjadi lebih bergairah. Saya harus selalu berpikir bagaimana cara nya peserta semangat, gembira dan tidak membosankan. Seperti contoh sekolah ini, perlahan lahan saya mendekati mereka, ta bosan saya mencoba berbagai joks dan tida di anggap. Namun sedikit demi sedikit dengan berbagai tehnik icebreaking, ahirnya saya bisa menurunkan ego mereka hingga akhirnya peserta ini bisa saya kendalikan dengan baik. Susahnya pendekatan bersama mereka mungkin di karena kan penyesuaian suasana, dan di perlukan cara husus dalam melakukan pendekatan.

Untuk mengingat yang perlu dilakukan adalah perkenalan yang jelas, pasti kan mereka mengenal  kita dulu, rendahkan ego kita, dan jangan sekali kali mengeluarkan candaan yang memuji diri sendiri dikarnakan mereka akan menilai kita sombong, padahal kita niat bercanda. Perlihatkan karakter kita perlahan lahan, dan pastikan mereka agar tidak canggung kepada kita.

Saya tidak pernah berpikir berjalan hingga titik ini, namun saya ta akan berhenti berkreasi agar terus mendapatkan berbagai pencapaian. Terima kasih untuk HIKMAH MUTIARA TOUR AND TRAVEL yang telah memberi ruang untuk berkreasi.

Mari Lihat vidio lengkap nya di sini

Restoran Enak Di Kisaran Puncak Cianjur – Bumi AKI Restorant – Cianjur Puncak

Pernah ngga sih kalian makan enak di kisaran puncak???

Atau tau ngga restoran dengan nuansa sunda dan hadir di suasana dingin nya cuaca puncak.??

Saya mau share pengalaman saya nihhh waktu kemaren ngerasain sensasi makan di restoran sunda di tengah dingin nya cuaca puncak.

RESTORAN BUMI AKI

Tempat ini berada jalan raya puncak ciloto no 59  cianjur. Restoran ini buka dari jam 7 pagi sampai jam 9 malam untuk weekday dan sampai jam 11 malam  untuk week end.

Masalah rasa ,udah jangan di raguin lagiiii,, sambal nya yang juara dengan  aneka rasa bisa jadi menjadi ciri khas dari retoran ini, mereka beri nama sambal cobek dan sambel pedas beledag, sambal kecap, dan ada juga cobek sambal kencur dengan rasa yang khas dan sajian yang membuat lidah saya ngiler ketika itu.

Menu yang disajikan disini cukup membuat saya bingung, karna sepertinya ini wenak wenak ga ketahan…. Liat di buku menu aja udah bikin giler,,, mulai dari Gurame Bakar, Gurame Karedok, Gurame Cobek Dan Gurame Goreng.

Selain itu juga ada Sate Kambing Tongseng , Capcay dan Puyunghay yang bikin perut saya semakin lapar.

Tapiiiii perlu di ketahui nih,,, kalo restoran ini adalah restoran sunda , yang di dalam nya 80 persen menyajikan masakan sunda, dengan menu andalan mereka yaitu Ayam Bakar , Nasi Putih, Nasi Liwet Dan Ada Juga Nasi Tutug Oncom.

cerita nya saya tuh kemaren beres event bersama JCI, DINAS PARIWISATA KAB. CIANJUR, dan MOJANG JAJAKA CIANJUR.

Pelayanan yang ramah dan memuaskan membuat kita berkesan setelah pulang dari sini. Walau pun penuh dengan pengunjug, service cepat tetap di utamakan oleh para karyawan restoran ini, secara karyawan nya sekitar 90 orang brooo,,, sooo,, ga mungkin ke teter juga laahhh,   super cepat

Dan setelah saya tanya tanya, ternyata karyawan di restoran ini adalah warga sekitar yang rumah mereka tida jauh dari retoran ini. Dan menurut saya itu keren, karena itu berarti sang pemilik ingin ikut memajukan dan meningkatkan kesejahteraan  masyarakat sekitar.(sang owner ini pasti jiwa sosial nya tinggi deehh.. hehehee) Amiiiinnnnn

 

Ohh yaaa berhubung suasana disini dingin, minuman yang saya pilih pun menyesuaikan, karna disini juga tersedia berbagai minuman yang cocok dengan suasana puncak.. yang diantara nya ada Wedang Ronde , Wedang Jahe, Dan Aneka Minuman Panasa Serta Berbagai Jus Aneka Rasa.

Selain restoran yang menyediakan berbagai makanan has sunda, RESTORAN BUMI AKI juga  menyediakan toko oleh oleh has cianjur seperti Manisan, Kue Kue ,Tauco , Moci dan berbagai makanan ringan has cianjur yang cocok untuk oleh oleh bagi pengunjung yang berasal dari luar kota cianjur.

 

Yang ga bikin saya lupa adalah suasana makaan nya brooo…

buiiiiiihhhhhhset daaaahhh.. kita di suguhi pemandangan puncak dengan hawa segar dan suasana enak untuk makan, tempat makan yang di design dengan berbagai karakter, dari mulai lesehan, parasmanan hingga meja dan kursi yang menghadap ke alam terbuka hijau,,, poko nya asik benget deh ini tempat,,,

 

Saya saranin buat teman teman  yang kebetulan lewat puncak, jangan sampai dilewatkan mampir ke restoran ini,  nyesel kalo kalian melewatkan kesempatan dan cuman lewat aja,,

saya yakin temen temen akan punya kesan tersendiri dan  ga bakalan nyesel,,,,

Ohhh ya ada satu lagi yang menarik,,, di RESTORAN BUMI AKI ini ada both bernuansa pedesaan yang di sediakan untuk kita berfoto foto, secara saya adalah instagrammaniaa,,,

cihuuyyy ga di lewatin donggsss take a pict  disiniii,, hihihihi.,.,.

lumayan sambil nunggu ujan reda,,,

Wisata Asik Di Cianjur ….POKLAND KUY,,,,

Pokland?????

Udah lama ga ke tempat ini, dulu pernah kesini ,cuman belum seramai sekarang, waktu itu masih hutan aja ga ada apa apa, waktu nama nya pun masih kampung POPOK LANDAK, ga tau juga kenapa di sebut popok landak.itu pun waktu tempat ini belum dikelola oleh masyarakat dan pemerintah.

Lalu kesitu lagi sama keluarga karna kabar nya tempat ini sudah di benahi dan lagi ng hits juga di instagram,,, apalagi foto has nya yaitu hemok yang bertumpuk di pohon pinus.

Saya kesitu lagi   sama istri tercinta saya Ema Kurnia dan 2 anak saya Aska dan Alka.

Jadi Ginih…..¬†(gaya gaya orang pinter ngomong ….)

waktu saya ke situ sama keluarga yang menarik hanya hutan pinus nya yang asoy, dan ayunan hemok bertingkat yang menjadi ikon dari tempat ini, menurut saya sih asik seru , seriusan, apalagi akses yang mudah dan tiket yang murah , daaann yaaa masuk lah untuk warga cianjur husus nya.

Lihat apa yg salah di poto ini….?

A post shared by angga prabu (@ang_sible) on

 

Tapiiiiiii,,,setelah kemarin saya kesitu lagi…

ooooo

maaayyy

gaaaadddddd

Destinasi wisata ke 2 yang kita kunjungi hari ini adalah wahana wisata POKLAND yang sebenarnya mempunyai arti tersendiri untuk definisi nya. Wahana ini terus dikembangkan sehingga banyak sekali tempat tempat yang semakin menarik untuk di kunjungi.. Semua akan saya kupas di blog pribadi saya anggaprabu.com nanti. _ Badeweey baswey di tempat ini juga saya bikin vidio vidio klip gitu deeehhh ūüėāūüėāūüėāūüėā.. Yang nanti akan saya share di kanal you tube saya Angga prabu HACI Hayu ka Cianjur _ @pesonajawabaratku @visitcianjur @gempita.cianjur #kuy #kuykacianjur #vloger #bloger #broadcaster #broadcasting #announcer #mc #vidio #pesonaindonesia #anggaprabu #pesonajabar #disparbudjabar #pesonajabar #pesonajawabarat _

A post shared by angga prabu (@ang_sible) on

 

Tempat ini mengalami peremajaan dan pembaruan yang sangat embroypisan (luar biasa dalam kamus bahasa saya )Baik itu dari berbagai fasilitas,akses dan berbagai penambahan wahana.

ayunan hemok tetap menjadi ikon di tempat ini, hemok di pasang di pohon pinus secara bertahap ,dan jika lebih banyak berarti lebih tinggi dan rasanya lebih memuaskan, rame, dan menanantang tentunya.

Fasilitas untuk para instagramer juga bertambah , tak hanya di foto pake hemok di pohon pinus, tapi sekarang udah ada perahu besar menghadap ke bandung yang kaya titanic titanic gitu deeeh… konon perahu itu di beri nama perahu sangkuriang.

Fasilitas untuk anak anak juga asik lohhh,,,, ada semacam berkuda gituh, trus ada ayunan, dan juga suasana papiliun papiliun untuk istirahat.

Ga hanya disitu wahana wisata pokland bertambah dengan berbagai wahana wisata di dalam nya , kalian bisa mengunjungi RUMAH TERBALIK dan MUSEUM  RUMAH TANI MACAKAL. Dan waktu saya kesana juga sedang di bangun KEBUN BUAH DAN KOLAM RENANG SELFIE yang menghadap ke situs purba di bandung yaitu gua pawon,,   KEREEEEEEEEENNNNNNN

 

Salut saya sama pengelola baik itu dinas pariwisata, dinas perhutani atau pun seluruh masyarakat yang ikut serta mengembangkan tempat ihni.

Yang jelas saya ngasih saran saja buat anda anda yang ingin berwisata keluarga baik dari cianjur atau pun luar cianjur … datang aja kesini.. WANA WISATA POKLAD yang terletak di Desa Haur wangi jalan Deandles lama kecamatan haur wangi. Karna saya pikir tempat ini sudah layak untuk wiatawan dari luar kota cianjur bahkan wisatawan dari luar negri pun saya pikir akan senang.. karna suasana alam pohon pinus nya itu yang bikin asoy geboy amberehoyyy coyy. ¬†(maaf bahasa saya agak aneh dan menyimpang itu karna ekspresi yang wikwiw cuss)

Lanjut ah…

Disini kalian akan menemukan hutan pohon pinus jenis KARIBIA yang tadi nya hanya di pakai sebagai percontohan ,, karna pohon pinus jenis ini di ambil dari jawa tengah dan jawa timur.

, dan di taman buah yang sedang di bangun akan ada banyak pohon buah seperti buah jambu,nangka dan alpukat . dan yang lain nya,, dengan tujuan  bukan hanya  menambah wahana wisata di tempat ini , tapi juga sebagai peningkatan kualitas  progrm terasering. Begitu dijelaskan oleh bapa Didi dari dinas perhutani cianjur yang waktu itu kebetulan saya tanya tanya. Ehh pas saya tanya pa Didi malah jawab. (ya iya atuh ,masa pa Didi koprol)

Harga tiket wahana wisata pokland adalah Rp6000 dan untuk mamasuki RUMAH TERBALIK dan MUSEUM  RUMAH TANI MACAKAL masing masing di tiket dengan harga Rp10.000.

 

di RUMAH TERBALIK kalian bisa berfoto dengan berbagai view yang cocok buat instagram. Bentuk dan design yang unik serta menarik akan membuat kalian betah berfoto selfie disini.

  1. dan kalo kalian masuk ke MUSEUM  RUMAH TANI MACAKAL kalian akan di suguhi dengan bergbagai alat pertanian tradisioanal dan juga berbagai benda benda berciri khas sunda , pastinya dengan di iringan lagu dan musik sunda yang membuat kita betahh dan terlelap disana,,,

wwaaahhh pokok nya suasana nya endolita banget kalo saya bilang,,, recomended  deehh  buat di coba.

Buat makanan dan minuman kalian ga usah bingung kalo ¬†¬†ngga bawa bekal dari rumah, di tempat ini ada fasilitas kantin kantin yang di kelola oleh warga sekitar, ¬†dari mulai makanan berat sampai makanan ringan ,,, tentunya dengan suasana saung gazebo yang unik dan nyaman untuk makan dan berisrtirahat. Masalah harga,,, ga usah hawatirrr,, mereka memberi dengan harga wajar dan tidak mahal mahal,, ambooyyyy yess dan itu memang seharusnya di tiru oleh penjual di semua tempat wisata husus nya di cianjur. Agar apa,,,?? Agar para mantan menyesali perbuatan nya,,, (loh loh lohhh.. ngomong apa kamu,,, ) sori sori baper gaysss….yaaa agar mantan pembeli kembali lagi di lain waktu dan ga kapok dateng lagiii,,, gitu maksudnya maasss,,,

 

ba the weeeyy bas weeeyyy .. kemaaren aku coba bikin vidio klip bernuansa kids jaman noww gituh deehhhh,,, kita asik asik kan dengan suasana disini,,, dan yang menjadi model disini kebetulan saya sama uli,, hihihihihhhihi kaya kaya kids jaman noow deehh,,,

yu coba yuu

kalian juga pasti bisa ko berkreasi disini,, ga cuman bikin vidio arau foto kooo ,, saya yakin tempat ini juga pasti bisa ngasih lebih insfirasi agar otak dan badan  lebih fresssm,,, segar dan nambah pd,,.,.,

 

silahkan komen sepedas pedas nya ,,, karna pedas nya komen tidak akan sepedas sambel cibiuk level 216.

Ng Vlog Di Istana Presiden Cipanas

Baru tau ternyata Istana President Cipanas bisa di kunjungi oleh masyarakat umum toh,,,

Dan bahkan untuk wisatawan dari mana pun, selama ini saya  cuman lewat dan lewat aja, sambil dalam hati sedikit canggung dan takut dengan berbagai aturan ketika lewat di depan istana ini, katanya ga boleh jalan kaki di depan istan , jadi takut di suruh push up lah takut di suruh skotjam lah dan takut dengan hukuman hukuman ketika kita berjalan di depan nya apalagi masuk, hehehheehhe

 

TAPI TERNYATA KEBUNTUAN ITU TERPECAHKAN,,, ternyata kita sebagai masyarakat umum boleh masuk ko, dan menikmati keindahan keindahan di dalam nya, trus kita juga di bimbing ko, kaya pake tour guide gituh.

Kita di arahkan menuju satu gedung ke gedung yang lain dengan serta di beri kan penjelasan dari A sampai Z yang tentunya penjelasan berdasarkan sejarah yang sudah tidak diragukan kebenaran nya.

 

Pas masuk ruangan president kita di larang mengabadikan moment, baik foto atau video baik itu dengan camera atau pun dengan handphone, poko nya dilarang keras.

Tau kenapa??? yaaa secara gituh ,,di dalam ruangan¬† ini kan, semua peninggalan sejarah yang sangat berharga, masa sih kita sembarang ambil foto lalu upload dan orang orang bisa liat dengan ¬†mudah nya gituh,,, no no nooo…..

menurut saya sih ini sama  dengan arsip negara yang patut kita jaga,  ga bisa sembarangan kita umbar, trus kata sang pemandu juga menambahkan,lukisan lukisan atau benda benda lain nya ini sangat di jaga kelembaban nya, takutnya jika sering terkena cahaya camera lukisan menjadi rusak.

Goooood goooooood buat aturan ini,,,,

 

Akhirnya saya jadi tau bagaimana Prosedur Masuk Istana Cipanas

Dan ini dia ketentuan nya :

1.Mengajukan surat permohonan yang di tujukan kepada

Kepala Istana Kepresidenan Cipanas

Jl. Raya Cipanas No 105 Cipanas

Cianjur ‚Äď Jawa Barat 43253

2.Surat permohonan sudah diajukan satu minggu sebelumnya, dengan mencantumkan hari dan tanggal kunjungan, disertai nama, alamat dan no yang bisa di hubungi serta daftar peserta sebanyak 2 rangkap.Bagi calon pengunjung yang dapat di pertimbangkan, akan di berikan surat izin masuk dengan catatan apabila hari yang di rencana kan tidak ada kegiatan presiden.

3.Waktu berkunjung : untuk hari senin s/d kamis pukul 09 s.d 14:00 WIB

Dan untuk hari Jumat mulai pukul 09:00 s.d 11:00 WIB lanjut lagi pukul

13.30 s.d 14.30 WIBHari sabtu minggu dan hari libur nasioanal tutup

 

Untuk pakaian di harapakan mengenakan pakaian rapi dan sopan.

untuk pria ; kemeja, celana panjang, bersepatu (bukan pakaian santai  jeans dan t shirt)

untuk wanita : gaun palling pendek sebatas bawah lutut, blus berlengan, setelan celana panjang atau berbusana muslim dan bersepatu.

Ohh ya saya mau cerita nih pengaaman kemarin saya masuk Istana Presiden Cipanas, di ruang pertama atau ruang utama semua posisi kursi meja dan yang lain nya tidak mengalami perubahan posisi dan tidak ada yang di rubah, hanya penambahan fasilitas saja, ada 2 set lampu kristal dari tahun 1900 asli dari ceko. Ada juga 2 set kursi peninggalan soeharto dan soekarno, dan yang membedakan nya adalah dari ukiran. Karpet yang masih digunakan adalah karpet peninggalan soekarno yang di beli langsung dari dari turki tahun 1950. Dan lantai masih terbuat dari kayu jati.

Istana Presiden Cipanas¬† merupakan istana tertua di seluruh indonesia, didirikan tahun 1742 oleh gubernur jendral Belanda BARON VAN IMHOFF. Belanda membangun tempat ini sebagai tempat peristirahatan dan pengobatan bagi para petinggi negara , karna di tempat ini terdapat sumber air panas yang mengandung blerang, zat besi dan zat garam dengan suhu 43 derajat celcius. Karna ada sumber mata air ini lah daerah ini di beri nama cipanas. Padahal sebelumnya saya bingung loh, ini kan daerah dingin , tapi ko namanya cipanas…?? ternyata ini toohh jawaban nya….

Di ruang berikutnya ada sebuah lukisan yang terlihat biasa, tetapi setelah di beri tahu ceritanya, luikisan ini mendadak menjadi sebuah lukisan yang luaaaarrrr biasa…. lukisan dengan judul jalan di tepi sawah ini merupakan kado ulang tahun kepada soekarno dari seorang pelukis bernama S.Soedono yang di buat tanggal 6 bulan 6 tahun 1958. Ini adalah lukisan sebuah jalan di jogjakarta yaitu jalan kali urang. Yang bikin saya kaget adalah lukisan ini dilihat dari sudut mana pun , jalan nya tetap ada di hadapan kita. Saya lihat dari kiri gambar jalan nya ikut ke kiri, saya lihat dari kanan, gambar jalan nya ikut ke kanan, saya lihat dari tengah,,, yaaa sama ,, jalan nya ikut ke tengah,,,,, saluuuuttt dan keren banget untuk sang seniman … di jaman yang belum ada teknologi di indonseia ketika itu, seniman ini mampu membuat karya yang manurut saya ini di luar nalar. Atas keunikan nya ini lukisan ini do kenal; dengan nama jalan seribu pandang.

Istana Presiden Cipanas mempunyai luas 26 hektare, dengan berbagai gedung dan bangunan yang mempunyai fungsi masing masing. Diantarnya ada 5 papiliun yang yang di peruntukan untuk para mentri yang ingin beristirahat disini. Setiap papiliun mempunyai nama berbeda seperti Bima ,Yudistira,  Arjuna yang didirikan di tahun 1919. Lalu ada Nakula Dan Sadewa yang di bangun di tahun 1984. Lalu ada pula paviliun abimanyu,antasena,dan tumaritis.

Selain 5 bangunan tadi, ada lagi satu bangunan yang menarik petrhatian saya , dan itu adalah gedung Bentol, ini adalah tempat presiden soekarno titirah atau menyepi (1954).

Yang ingin saya coba adalah pemandian air panas nya,,, tapiii,,, sayang kolam ini hanya di hususkan untuk presiden dan para petinggi negara atau para mentri. Kita hanya bisa masuk sambil melihat lihat saja bentuk kolam dan tata ruang nya. Tapi walau begitu saya tetap senang ko,, bisa masuk kesini adalah suatu kebanggan dan kehormatan untuk saya sebagai bangsa indonesia. Setiaknya saya patut berbangga hati punya kekayaan yang sangat luar biasa dari peninggalan para pahlawan kita dahulu.jadi sedih niiiihh… mengingat jasa dan perjuangan para pahlawan,, , sejenak aku tundukan kepala dulu yaa¬† mau doa bentar,, bentaar aja,, bentar yaaa,,,

 

Berdoa selesai….

Naaah kita lanjut cerita,, kalo disini di luar ruangan utama president, kita bebas berfoto dan merekam vidio, setelah dari sana saya jalan jalan ke tempat lain seperti rumah bunga, perpustakaan, dan taman herbalia dan museum. Saya bikin vlog, saya bikin vidio clip,, aaaahhh seru pokok nya,,, niihhh saya kasih tau buat kalian yang belum pernah kesini ,¬† KUY KE CIANJUR…. !!!

aksesnya kalo dari cianjur kota cukup mudah ko,, kalian tinggal naik angkot warna biru jurusan Cipanas, bilang supir nya turun di istana ,,itu langsung turun di depan Gerbang Istana Presiden Cipanas.